domingo, 7 de abril de 2024

Los Juegos Olímpicos de Amsterdam 1928.

Los Juegos Olímpicos de Amsterdam 1928. Fuente Curiosidades de los Juegos Olímpicos. Las mujeres pudieron competir por primera vez en el deporte rey olímpico: el atletismo -La primera campeona olímpica de atletismo fue la estadounidense Betty Robinson, que ganó en la final de 100 metros, en la que era solo la cuarta carrera disputada en su vida –La participación femenina en atletismo no vino exenta de polémica, puesto que los resultados de la prueba de los 800 metros -con cinco corredoras retiradas y otras cinco desmayadas tras cruzar la meta-. provocaron el rechazo del mismísimo Papa Pio XI, desde un inicio contrario a la participación femenina, como incluso asimismo Pierre de Coubertin. El desastroso devenir de la prueba provocó que se suspendiera de entonces en adelante toda prueba femenina superior a los dos hectómetros y no se retomó hasta 32 años más tarde, en los Juegos de Roma 60.
Otros hechos históricos: primera vez que Grecia encabeza el desfile en la ceremonia de inauguración, así como el país anfitrión el que lo cierra -Primera vez también del encendido del pebetero con la llama olímpica, aunque aún no hubo relevo de la antorcha -Se readmitió a Alemania y a Austria, tras su derrota en la I Guerra Mundial. Alemania finalmente sería segunda en el medallero, con 31 medallas, solo por detrás de Estados Unidos Fueron los Juegos de los llamados “finlandeses voladores”, que volvieron a ganar en las pruebas de medio fondo, fondo, maratón, 3000 obstáculos, decathlon y maratón. Así, Finlandia resultó ser la nación más laureada en el deporte del atletismo, por encima incluso de Estados Unidos. En los 3000 obstáculos, sin ir más lejos, los finlandeses ocuparon todas las plazas del podio -Y si nos referimos a los finlandeses voladores tenemos forzosamente que mencionar a Paavo Nurmi, la gran estrella de estos Juegos, que ganó un oro y dos platas en estos Juegos.