viernes, 12 de abril de 2024

Los primeros Juegos Olímpicos, Atenas 1896

Persiguiendo el Sueño Olímpico los Primeros Juegos Olímpicos realizados en Atenas, Grecia a finales del Siglo XIX. La primera celebración de los Juegos Olímpicos modernos se llevó a cabo en su antigua tierra natal: Grecia. Los Juegos atrajeron atletas de 14 países y las delegaciones más grandes fueron las de Grecia, Alemania, Francia y Gran Bretaña. Atletismo, ciclismo (ruta y pista), natación, gimnasia, tenis, lucha, halterofilia, esgrima y tiro fueron los primeros deportes Olímpicos.
El primer campeón de los Juegos Olímpicos en Atletismo fue el estadounidense James Brendan Connolly. Él ganó el primer lugar en el salto triple convirtiéndose así en el primer campeón en más de 1500 años, pues la última edición de los Juegos Olímpicos de la Antigüedad se había llevado a cabo en el año 394 de nuestra era. La Primera carrera de 100 metros en Juegos Olimpicos. El 10 de abril de 1896 el estadounidense Tom Burke protagonizó uno de los sucesos que ha marcado la historia del atletismo. En el Estadio Panathinaikó, de Atenas, Grecia, se disputó la final de la carrera de 100 metros lisos de los primeros Juegos Olímpicos de la Era Moderna.
Para la carrera decisiva habían clasificado cinco atletas. Además de Burke, Estados Unidos estuvo representado por Frank Lane, quien tomó la largada junto al alemán Fritz Hofmann, el húngaro Alajos Szokoly y el local Alexandros Khalkokondylis. Lo curioso fue que por aquel entonces no existía una reglamentación específica sobre cómo debían colocarse los corredores en la línea de salida, y cada uno adoptó una postura diferente. A pesar de la permisividad del juez y la ausencia de reglamento, llamó la atención y se puso en duda la eficacia del modo en el que Tom Burke se había situado: con las dos manos tocando el suelo y en posición de arrancar a correr. Por supuesto, muy similar a como ocurre hoy día. Tras las súplicas del corredor norteamericano, le permitieron correr así, aunque quedó la incertidumbre de si servía para algo o aquel modo de arrancar la prueba. Los otros corredores se habían colocado en las posturas más dispares –como indica la foto que encabeza el trabajo-, como era costumbre en las competiciones de la época. Tras el pistoletazo de salida, el ganador de la final de 100 metros planos fue Tom Burke, con tiempo de 12 segundos y con dos metros de ventaja sobre Fritz Hofmann. La medalla de bronce fue compartida entre Alajos Szokoly y Frank Lane, cuya llegada se produjo al unísono. Aun no existía la tecnología de foto finish. Tom Burke obtuvo además el cetro en los 400 metros lisos, distancia que se corrió tres días antes (7 de abril). Fuentes: Escrito por Eugenio Martínez Cosme y Olympics.